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O-157とは

病原体
病原大腸菌 下痢などの消化器症状や合併症を起こす大腸菌
腸管出血性大腸菌 毒素を産生して出血を伴う腸炎や溶血性尿毒症症候群(HUS)を起こす大腸菌

感染経路
加熱の不十分な食材から感染する。
100個程度という極めて少数の菌で発症し感染症・食中毒をおこす。
そのため感染者の便から容易に二次感染が起こる。


症状
腸管出血性大腸菌はベロ毒素を作り出し、そのベロ毒素は、大腸の粘膜内に取り込まれたのち、リボゾームを破壊し蛋白質の合成を阻害する。蛋白欠乏状態となった細胞は死滅していくため、感染して2〜3日後に血便と激しい腹痛(出血性大腸炎)を引き起こす。また、血液中にもベロ毒素が取り込まれるため、血球や腎臓の尿細管細胞を破壊し、溶血性尿毒症症候群(急性腎不全・溶血性貧血)急性脳症なども起こることがある。急性脳症は死因となることがある。

予防
加熱に弱い菌であるため、ハンバーグなどの挽肉を原材料とする食品は、その中心温度を75℃1分と同等に加熱することにより感染を防ぐことができる。
生レバーなどは加熱殺菌していないので、子供や高齢者など抵抗力の少ない人はとっては食べない方がよい。よい。

備考
下痢止めを服用すると、ベロ毒素が排出されないために重篤もしくは死亡に至る。

O-157の関連情報サイト
厚生労働省ホームページ O157 Q&A
厚生労働省ホームページ 一次、二次医療機関のための腸管出血性大腸菌(O157等)感染症治療の手引き
厚生労働省ホームページ 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント




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