|
年間表 |
|
食中毒 |
1月 |
ノロウィルス |
2月 |
ノロウィルス |
3月 |
|
4月 |
カンピロバクター |
5月 |
カンピロバクター(多い) |
6月 |
|
カンピロバクター(多い) |
|
黄色ブドウ球菌 |
|
7月 |
|
カンピロバクター(多い) |
|
腸炎ビブリオ |
|
黄色ブドウ球菌 |
|
8月 |
|
カンピロバクター(多い) |
|
腸炎ビブリオ |
|
黄色ブドウ球菌 |
|
9月 |
|
カンピロバクター(多い) |
|
腸炎ビブリオ |
|
黄色ブドウ球菌 |
|
10月 |
カンピロバクター(多い) |
11月 |
|
ノロウィルス |
|
カンピロバクター |
|
12月 |
|
ノロウィルス |
|
|
カンピロバクター |
|
鶏などの腸管にいる菌。 |
|
加熱が不十分な鶏肉や二次感染によるサラダなどに存在する。 |
|
感染から発症まで1〜7日 |
|
サルモネラ菌 |
|
卵や卵加工品 |
|
犬やカメなどのペットも保菌している。 |
|
|
|
医療の掲載項目についての注意事項 |
医療に関する各種制度、疾患の説明、治療方法についてはどのようなものがあるのかを広く紹介することが主目的であり、実際に制度を利用、もしくは医療機関など各種機関を利用する場合は該当する窓口に相談をしてください。
初めての方はこのサイトについてをお読みください。 |
|
|