1 |
栄養・食生活 |
適正に食物(栄養)が摂れるような体制づくりをする。 食と安全 http://www.shokusan.or.jp/hyakka/index.html |
2 |
身体活動・運動 |
日常生活において運動が適切に行われる体制づくりをする。 |
3 |
休養・こころの健康づくり |
適度な睡眠やストレスを少なくするための体制づくりをする。 |
4 |
たばこ |
たばこに対する知識の普及、分煙、禁煙の体制づくりをする。 |
5 |
アルコール |
アルコールは様々な疾患を引き起こす元となるほか、中毒症状により社会的な問題を引き起こすため、アルコールに対する知識の普及などの体制づくりをする。 |
6 |
歯の健康 |
虫歯や歯槽膿漏などにより歯の数が少なくなると食事や会話に影響を及ぼすため、歯が少なくならないための体制づくりをする。 |
7 |
糖尿病 |
糖尿病は一度発症すると治療は困難であり、重大な合併症を引き起こすことが多いため、予防運動と早期発見などの体制づくりをする。 |
8 |
循環器病 |
我が国の主要な死亡原因の一つであり、後遺症のために生活の質の低下を招く大きな原因となるため、早期発見し死亡率を下げる体制づくりをする。 |
9 |
がん |
現在、死亡原因の1位であり総死亡の約3割を占めていため、がんの検診を進めるなどがん患者の死亡率を下げる体制づくりをする。 |