医療、福祉、教育、暮らしのいろんな制度やサービスなどなんでも情報を紹介
医療
|
病院
福祉
教育
雇用・労働
暮らし
|
その他
ライフサイクル
年齢別
年間サイクル
医療
医療の各種制度
介護予防
救急医療
医療施設・医療機関
保健・健康診断
疾患
感染症・食中毒
薬
医療保険制度
医療の職業・資格
医療相談
医療なんでも情報
関連情報サイト
トップページ
>
医療
>
栄養 食生活
栄養 食生活
雑穀
特徴
白米に比べたんぱく質やビタミンB1が豊富に含まれている。
主な雑穀
もちあわ、もちきび、ひえ、大豆、ハト麦、黒豆、もち玄米など
●雑穀の関連情報サイト
日本雑穀協会
雑穀について、雑穀ソムリエ、雑穀の資格取得など
関連情報サイト
厚生労働省
生活習慣病予防(健康づくり)の情報が掲載されています。
※
食事バランスガイド
健康日本21 栄養・食生活
国立栄養研究所
健康と栄養に関する情報サイト
日本栄養医療センター
食生活に関する様々な情報を掲載
※各自で検索をお願いします。
三共株式会社
目で見る病気の基礎知識
生活習慣病の高血圧、高脂血症、糖尿病について原因や治療などについて詳しく紹介されています。
食生活情報サービスセンター
食生活に関する情報サイト
摂取カロリー・消費カロリー大辞典
食品のカロリーや運動で消費するカロリーを紹介しています
なんでも情報
栄養 食生活
関連情報サイト
食業を考える会
キッズ・キッチン協会
医療の掲載項目についての注意事項
医療に関する各種制度、疾患の説明、治療方法についてはどのようなものがあるのかを広く紹介することが主目的であり、実際に制度を利用、もしくは医療機関など各種機関を利用する場合は該当する窓口に相談をしてください。
初めての方は
このサイトについて
をお読みください。
トップページ
>
医療
>
栄養 食生活
Copyright (C) 2007 社会福祉士のなんでも情報 All Rights Reserved.